Питание

Муниципальное дошкольное образовательное  учреждение

  детский сад № 74  "Скворушка"       

 

Организация питания в образовательной организации

 

                    

                                                    

Организация питания воспитанников детского сада № 74

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми  пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, энергией является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Детский сад обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным санитарными правилами.

    ·         Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с 10-дневным цикличным  меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий с 1,5 до 7 лет:

       - меню для групп раннего возраста

       - меню для групп дошкольного возраста

 

 

    ·         Диетического меню в образовательной организации нет в связи с отсутствием данной категории детей.

 

    ·         Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в образовательной организации.

 

   ·         Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:

    

     1. ИП Малькова Надежда Николаевна.

      2. ИП ГКФХ Ветошкина О.О.

      3. ООО «Рамоз».

      4. ООО «Лана».

      5. ООО «Продкурьер».

      6. ООО «Рыбинская кондитерская фабрика 1836 года».

 

·         Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляется через сервис «Обращения на сайт» 

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. http://dou74.rybadm.ru/p34aa1.html

   Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Новые нормы питания позволяют успешно решить этот вопрос.   Дети, при 12-ти часовом пребывании  в  детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 %.  При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака - 5-6%, обеда - 30-35%, уплотненного полдника - 30-35% суточного рациона.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:

·         состав продуктов питания,

·         их качество и количество,

·         режим и организация.

 

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров поставки.

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в Учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

   Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

   Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

   Контроль за качеством питания, разнообразием блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего хозяйством, старшую медицинскую сестру детского сада.

   В Учреждении имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

·         Положение о бракеражной комиссии

 

Нормативные документы по организации питания

 

·         Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 

Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий.

Пищеблок

Устройство, оборудование, содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам  и нормам по организации детского питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания.      

Положение об организации питания в детском саду №74                                                                                                                        

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»